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A principios de 1996 las autoridades de Gran Bretaña indicaron la posibilidad de una relación entre la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) y una variante de la Enfermedad de Creutzfelt-Jacob (ECJ), que
afecta a los seres humanos. Un tiempo después, pasada la epidemia, en abril del mismo año, y posteriormente
en 1997 y 1998 equipos de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) señalaron que no existía
relación directa y definida entre la EEB y la ECJ, sin embargo, la nueva variante de la Enfermedad de
Creutzfelt-Jacob (ECJ nv) está asociada al consumo de materiales provenientes de bovinos infectados con
Encefalopatía Espongiforme Bovina y recientes estudios de laboratorio han demostrado gran similitud entre los
priones que producen ambas entidades, aunque no existe una prueba directa que confirme esta teoría (1-3).
La ECJ nv afecta a personas jóvenes y debuta fundamentalmente con síntomas psiquiátricos, el período entre la
aparición de los primeros síntomas y la muerte es más largo que en la variante clásica de la ECJ y muestra un
patrón de degeneración cerebral diferente a la variante clásica (4, 5).
El hecho de que la enfermedad afecte más a las personas jóvenes, ha generado la preocupación de que la
Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) puede propagarse a los seres humanos a través del consumo de
carne de vaca contaminada (4, 6).


http://www.elmundo.es/noticias/2001/graficos/enero/semana2/vacas.html

file:///C|/Trabajo/Sitios Web/My Webs/bvs/rtv_files/rtv0401.htm (1 of 7)27/01/2006 9:45:44
RTV-Encefalopatías Espongiformes Transmisibles II

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